11 декабря 2012

Базовый курс Zbrush complete

   На прошлых выходных был на курсах Zbrush. Давно хотел освоить этого зверя, но открывая программу понимал, что логика построения интерфейса и управления мне не очень понятна, а врмени разбираться нет. Поэтому решил что экспресс-курсы лучший вариант. По скорости подачи материала была выбрана школа- Real Time School. Выбор был правильный - мне все очень понравилось. Огромное спасибо Борзенко Вадиму, нашему инструктору - интересно и по делу все рассказывал, отвечал на все вопросы и дал инфы по максимуму)

В итоге за 2 дня были взяты основы программы, и полный цикл создания скульптуры в Zbrush. Скульптинг - оптимизация - текстуринг - запекание текстур - экспорт в другие пакеты. Тренировались мы на голове, вот что получилось:

 




   Понимаю что тут полно ошибок, а ухо так совсем пожевал дисплейс, из-за того что не совсем правильно подготовил модельку. И с пропорциями и с анатомией беда. Но сделано это за 2 дня, в незнакомой программе, из головы. Поэтому результат меня удивил, что это вообще возможно. Все 2 дня вспоминал уроки рисунка в институте, как мы там все строили, думали про мышцы и кости, и "выдрачивали" штрих, и понимал, какое же это счастье, работать с формой и объемом в 3d) Вспоминал именно рисунок, а не скульптуру. По ощущением похоже именно на рисунок, но получается скульптура, вот такой вот парадокс)

  Итог - все советую учиться и развиваться, это очень интересно!) Zbrush отличная программа, которая приносит удовольствие) Надеюсь использовать ее напрямую в арх визе, ну и конечно для решения творческих задач и участия в конкурсах.

P.S. а еще там есть пару плюшек полезных для 3d прототипирования, связанных с простой ретопологией.



Комментариев нет:

Отправить комментарий